Ставропольские учёные разработали оптимальный рецепт хлеба с псилуммом

Ставропольские учёные разработали оптимальный рецепт хлеба с псилуммом

Научный коллектив СКФУ совместно с коллегами из других российских вузов создал технологию изготовления хлебобулочных изделий с псиллумом. За счёт добавления измельчённой оболочки семян подорожника продукция становится более полезной, сообщает пресс-служба федерального университета. Для выпечки нового вида обогащённого хлеба учёные предлагают использовать порошок из измельченных оболочек семян подорожника. Они содержат до 85% растворимых пищевых волокон, а также макро- и микроэлементы, витамины группы В, аминокислоты и жирные кислоты. Такой состав благотворно влияет на работу и состояние ЖКТ, обеспечивая длительное чувство сытости. Реализацией проекта по разработке функциональных продуктов селективного действия на основе традиционного и нетрадиционного сырья занимаются специалисты кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института (филиала) СКФУ. Авторы научной работы взяли за основу классический рецепт приготовления пшеничного хлеба, частично заменив муку на псиллум. "Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — отметила доцент кафедры Технологии...
04:17, 21.07.2024
Источник: stavropolye.tv  
Рубрика: «Главные новости»   Поделиться: Поделиться новостью в Facebook Поделиться новостью в Twittere Поделиться новостью в VK Поделиться новостью в Pinterest Поделиться новостью в Reddit

Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо мукиСтавропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения к ...

Ставропольские ученые разработали хлеб для диабетиковСтавропольские ученые разработали хлеб для диабетиков Учёные СКФУ разработали новую технологию производства хлеба и хлебцев для людей с инсулино ...

Какао-гель: швейцарские ученые разработали рецепт нового шоколадаКакао-гель: швейцарские ученые разработали рецепт нового шоколада Исследовательская группа из Высшей технической школы Цюриха, швейцарский производитель шок ...

В ставропольском вузе разработали рецепт полезной пастилы из тыквыВ ставропольском вузе разработали рецепт полезной пастилы из тыквы Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали новую рецептуру и технолог ...

CHASPIK.SPB.RU Поиск в новостях