Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus. Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости. Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза. «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической цен...
00:17, 21.07.2024
Источник: news.1777.ru  
Рубрика: «Главные новости»   Поделиться: Поделиться новостью в Facebook Поделиться новостью в Twittere Поделиться новостью в VK Поделиться новостью в Pinterest Поделиться новостью в Reddit

Ставропольские учёные разработали оптимальный рецепт хлеба с псилуммомСтавропольские учёные разработали оптимальный рецепт хлеба с псилуммом Научный коллектив СКФУ совместно с коллегами из других российских вузов создал технологию ...

Пыль вместо муки: Роскачество назвало 5 брендов пшеничной муки, которые лучше обходить сторонойПыль вместо муки: Роскачество назвало 5 брендов пшеничной муки, которые лучше обходить стороной mr-info.ru Мука – это не просто белый порошок, который можно купить наобум. Казалось бы, ч ...

Ставропольские ученые создали устройство для мониторинга состояния почвыСтавропольские ученые создали устройство для мониторинга состояния почвы Студентка Северо-Кавказского федерального университета Екатерина Сахно под руководством пр ...

Ставропольские учёные создали прибор для измерения температуры и влажности почвыСтавропольские учёные создали прибор для измерения температуры и влажности почвы Студентка Северо-Кавказского федерального университета Екатерина Сахно под руководством пр ...

CHASPIK.SPB.RU Поиск в новостях