Производители шоколада скоро могут отказаться от какао, и станет только лучше

Производители шоколада скоро могут отказаться от какао, и станет только лучше

Скоро важность какао может стать существенно ниже. Изображение: newatlas За последние пару лет вкус и текстура даже у крупных шоколадных брендов ощутимо изменились — производители вынужденно экономят на какао из‑за дефицита сырья и рекордных цен. Международная организация по какао фиксирует падение производства в сезоне 2023/2024, особенно в Африке, которая отвечает за большую часть мировых поставок. Причины классические для нашего времени: засуха, климатические аномалии и болезни растений. И все это пока продолжается без серьезных перспектив перем. Можно ли заменить какао На этом фоне всего этого шоколад дорожает, рецептуры упрощаются, а качество нередко падает. Индустрия ищет не просто «заменитель для тех, кто на диете», а устойчивую альтернативу какао, которая сможет разгрузить цепочки поставок и снизить зависимость от уязвимых плантаций. Команда Национального университета Сингапура решила посмотреть в сторону плодов рожкового дерева (carob). Это засухоустойчивое дерево, родом из Средиземноморья, отлично себя чувствует в жарком и сухом климате, в отличие от капризного какао, которому нужны влажные тропики с ровной температурой и защитой от ветра. Не забывайте о нашем Дзен, где очень много всего интересного и познавательного! В пищевой промышленности из стручков рожкового дерева чаще всего извлекают загуститель — камедь рожкового дерева (locust bean gum), а мякоть остаётся побочным продуктом. При обжарке эта мякоть (carob pulp) даёт аромат, отдалённо напоминающий какао, но...
16:17, 15.12.2025
Источник: hi-news.ru  
Рубрика: «Наука и Технологии»   Поделиться: Поделиться новостью в Facebook Поделиться новостью в Twittere Поделиться новостью в VK Поделиться новостью в Pinterest Поделиться новостью в Reddit

От спешелти шоколада до какао-бара: открытие ALVACACAU CACAO BARОт спешелти шоколада до какао-бара: открытие ALVACACAU CACAO BAR Эксклюзив16:55, 11 ноября 2024, автор: Быстрова А.От спешелти шоколада до какао-бара: откр ...

Ферментация какао-бобов: учёные раскрыли тайну идеального вкуса шоколадаФерментация какао-бобов: учёные раскрыли тайну идеального вкуса шоколада Что делает шоколад по-настоящему изысканным? Учёные нашли ответ — всё решают микробы, pH и ...

Почему производители шоколада отказываются от ...Почему производители шоколада отказываются от ... Объемы хеджирования на рынке какао упали до 20-летних минимумов. Источник: The Financial T ...

Производители шоколада начинают ощущать на себе ...Производители шоколада начинают ощущать на себе ... Цены на какао остаются высокими даже после коррекции. Источник: Bloomberg Какао-бобы резко ...

CHASPIK.SPB.RU Поиск в новостях