Ферментация какао-бобов: учёные раскрыли тайну идеального вкуса шоколада

Ферментация какао-бобов: учёные раскрыли тайну идеального вкуса шоколада

Что делает шоколад по-настоящему изысканным? Учёные нашли ответ — всё решают микробы, pH и температура во время ферментации какао-бобов. Как рождается вкус Ферментация — первый и важнейший этап после сбора урожая. Именно она формирует будущий аромат, глубину вкуса и уменьшает горечь. Обычно бобы ферментируют прямо на плантациях, складывая их в кучи или корзины. Там естественные бактерии и грибки начинают расщеплять зерна, создавая химические соединения, от которых зависит вкус. "Ферментация — это естественный процесс, который почти невозможно контролировать. Фермеры не могут управлять тем, какие микроорганизмы будут доминировать. Поэтому вкус и качество шоколада сильно варьируются от страны к стране, от урожая к урожаю", — объясняет доктор Дэвид Гопалчан из Ноттингемского университета....
16:17, 22.08.2025
Источник: www.pravda.ru  
Рубрика: «Наука и Технологии»   Поделиться: Поделиться новостью в Facebook Поделиться новостью в Twittere Поделиться новостью в VK Поделиться новостью в Pinterest Поделиться новостью в Reddit

Учёные раскрыли тайну дыр на дне океанУчёные раскрыли тайну дыр на дне океан У побережья Биг-Сура, Калифорния, учёные из MBARI и Стэнфордского университета исследовали ...

Ученые раскрыли тайну пирамид ЕгиптаУченые раскрыли тайну пирамид Египта Грандиозные сооружения посреди пустыни, выстоявшие тысячи лет, производят впечатление на т ...

Ученые раскрыли тайну сексуальной жизни коралловУченые раскрыли тайну сексуальной жизни кораллов Японские ученые из Токийского университета раскрыли тайну размножения кораллов, много лет ...

Британские ученые раскрыли тайну строительства СтоунхенджаБританские ученые раскрыли тайну строительства Стоунхенджа Ученые из Даремского университета в Великобритании установили, как был построен Стоунхендж ...

CHASPIK.SPB.RU Поиск в новостях