Эксперт рассказала, как отличать вредные продукты от просто калорийных
Гинеколог-эндокринолог, врач-гинеколог «СМ-Клиника» Татьяна Овчарова объяснила, как отличить вредный продукт от просто калорийного. Об этом пишет «Газета.ру». Люди привыкли делить продукты на полезные и вредные, но не всегда калорийные продукты несут вред. Всё зависит от скрытых сахаров, избыток которых приведёт к инсулинорезистентности, лишнему весу, воспалительным процессам и проблемам с кожей.Лучше съесть калорийный, но полезный банан, чем «диетический» йогурт, в котором четыре ложки сахара. В составе продукта сахар маскируется под названия: сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп, патока, меласса, ячменный солод, концентрат фруктового сока. И чем ближе он к началу списка, тем больше сахара в продукте.Также опасны трансжиры, так как они не только калорийны, но и токсичны. Они повышают «плохой» холестерин, снижают «хороший», повреждают стенки сосудов и провоцируют системное воспаление.В составе продуктов трансжиры указываются как «частично гидрогенизированные растительные масла». Их много в маргарине, спредах, дешёвом сливочном масле, кондитерских изделиях долгого хранения (печенье, торты, вафли), картофеле фри, чипсах, других продуктах во фритюре, полуфабрикатах и фастфуде.Помимо этого организму вредят «безобидные» перекусы, например, фруктовые соки и смузи. В стакане апельсинового сока из магазина почти столько же сахара, сколько в стакане колы, нет полезной клетчатки. А якобы п...