Российский эксперт объяснил – можно ли доедать продукты с плесенью
В хозяйстве из-за негерметичного или долгого хранения на продуктах может вырасти плесень. Эти микроорганизмы – в числе причин тяжёлого отравления. Как поступать с заплесневелыми консервантами – рассказала доктор биологических наук, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева. Её слова приводит информационный сайт RT. Один из нетривиальных вопросов – что делать с запасами в банках, которые покрылись плесенью. Ведь иногда плесневый гриб может быть только на поверхности продукта. «Если вы обнаружили плесень на поверхности варенья, лучше выбросить всю банку, даже если поражён только верхний слой. Дело в том, что микроскопические грибы образуют нити (гифы), которые проникают вглубь продукта, не видны глазу. Кроме того, некоторые виды плесени выделяют опасные токсины (например, афлатоксины, охратоксины и др.), которые могут оставаться в продукте даже после удаления заплесневевшего слоя», – предупредила Асият Абдуллаева. Биолог подчеркнула, что термическая обработка, в том числе, кипячение, не всегда может помочь уничтожить токсины плесени. Попадание их в пищу может вызвать аллергию, отравление, нарушение в работе печени и почек. «Если варенье хранится в герметичной таре и плесень появилась из-за недостаточной стерилизации, в будущем тщательнее обрабатывайте банки и крышки. Для продуктов с высоким содержанием сахара (60% и выше) риск развития плесени ниже, но, возможна дополнительная контаминация, т.е. за...