Диетолог Тутельян назвал продукты с «идеальным» белком
Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, академик РАН и заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования Сеченовского университета Виктор Тутельян в интервью KP.RU объяснил, что здоровье напрямую зависит от достаточного поступления белка в организм.Он сравнил правильное питание с пазлом, где важна гармония белков, жиров, углеводов, витаминов и аминокислот. Эксперт уточнил, что человеку жизненно необходимы 12 витаминов и 20 аминокислот, среди которых для взрослых незаменимыми считаются 8, а для детей — 12. При этом поступить они могут исключительно с белковой пищей.Тутельян отметил, что полноценный белок, содержащий все необходимые аминокислоты, содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Среди растительных источников к нему ближе всего бобовые, особенно соя.По его словам, дефицит белка заставляет организм расходовать собственные ресурсы, в первую очередь мышечную ткань, что приводит к слабости и упадку жизненного тонуса. Поэтому, подчеркнул диетолог, даже во время соблюдения диеты белковые продукты должны оставаться в рационе.Ранее член-корреспондент РАН Алексей Москалев раскрыл основные составляющие здорового долголетия....