Почему нельзя просто пожарить грибы: объясняем, как их готовить правильно

Почему нельзя просто пожарить грибы: объясняем, как их готовить правильно

В грибах бывают гастроинтестинальные токсины в лёгких формах, вызывают тошноту, рвоту, диарею. Они разрушаются при нагревании выше определённой температуры (обычно 70–100 °C). Грибы — один из самых вкусных даров леса, но приготовить их правильно — задача не из простых. Даже съедобные виды могут быть опасны в сыром или недоготовленном виде. У одних нужно вымачивать горечь, у других — вываривать токсины и вещества, раздражающие желудок, и у всех — достаточно прогревать мякоть, чтобы её было легче переваривать. Правильная термообработка — это вопрос безопасности, а не только кулинарной прихоти. Почему некоторые грибы нужно долго варить Часть съедобных грибов (например, опята) содержит вещества, которые вызывают желудочно‑кишечный дискомфорт при недостаточной тепловой обработке. Поэтому опята обязательно сначала кипятят 10–20 минут (отвар сливают), а уже затем жарят или тушат. Такая схема надёжно обезвреживает проблемные соединения и снижает риск отравления. Опята. Источник изображения: kasheloff.ru Какие вещества делают грибы горькими и опасными У волнушек, груздей и некоторых сыроежек в млечном соке есть горькие и жгучие соединения. Они раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируя тошноту и боли. Чтобы убрать эти вещества, грибы вымачивают в холодной воде 3–5 часов с заменой воды 2–3 раза, затем варят 15–20 минут и только после этого жарят. Если же планируется холодный посол, их традиционно вымачивают 1–3 суток. Грузди. Источник изображения: пензовед.рф Хитин: из-за че...
04:17, 14.08.2025
Источник: hi-news.ru  
Рубрика: «Наука и Технологии»   Поделиться: Поделиться новостью в Facebook Поделиться новостью в Twittere Поделиться новостью в VK Поделиться новостью в Pinterest Поделиться новостью в Reddit

Россиянам объяснили, почему нельзя собирать и покупать грибы у дорогиРоссиянам объяснили, почему нельзя собирать и покупать грибы у дороги Нередко на обочине российских дорог можно встретить продавцов, предлагающих автомобилистам ...

Что такое аскеза и как правильно её брать. Объясняем простыми словамиЧто такое аскеза и как правильно её брать. Объясняем простыми словами Аскеза — практика самоограничения, самоконтроля и дисциплины. Суть аскезы — сознательный о ...

Как правильно готовить яйцо пашот: получится даже у новичкаКак правильно готовить яйцо пашот: получится даже у новичка Ингредиенты: Яйца — 2-3 штуки (в зависимости от количества порций); Вода — 1 л ...

Грибы-сладкоежки: Что нельзя кушать при молочнице, рассказали гинекологиГрибы-сладкоежки: Что нельзя кушать при молочнице, рассказали гинекологи Петрушка и кинза помогут справиться с грибом. Каждая женщина в своей жизни сталкивалась с ...

CHASPIK.SPB.RU Поиск в новостях