В чем польза и вред шиповника для организма человека
Шиповник — ценнейшее растение, которое можно и нужно употреблять. Современная медицина использует шиповник как в чистом виде, так и в составе лекарств. Общественная служба новостей выяснила, каковы полезные и вредные свойства шиповника. Растение шиповник относится к семейству Розовые, порядка Розоцветные. Насчитывается 405 подтвержденных видов шиповника. На территории России в дикой природе произрастает до 100 видов растений. Шиповник представляет собой многостебельные кустарники, высотой до 2 — 3 метров и возрастом от 30 до 50 лет. Однако некоторые отдельные растения живут несколько сотен лет и вырастают в деревья. Старейший шиповник растет в Германии, его возраст, по разным оценкам, от 400 до 1000 лет. Шиповник, высотой 13 метров имеет ствол в обхвате 50 сантиметров у основания. Полезные свойства шиповника Калорийность 100 гр продукта составляет 109 ккал. В лепестках и листьях растения содержатся эфирные и жирные масла, гликозиды, сахара, органические кислоты, флавоноиды, воск, антоцианы, дубильные вещества, витамины С, Р, А, В2, К, Е. В состав входят микроэлементы: медь, калий, кальций, хром, магний, железо, марганец. Ученые томского госуниверситета ВИР имени Вавилова, ДВФУ и СФНЦА РАН тщательно исследовали шиповник и обнаружили 48 веществ, которые раньше не находили. Среди веществ обнаружили яцеозидин и цирсилиол, которые активно борются с раковыми клетками. Шиповник содержит витамин С в большом количестве. Мы знаем, что витамин С активно участвует в синтезе коллагена. Эт...