Самарский диетолог назвал максимально допустимую дозу мандаринов
Мандарин - король декабря. Чем ближе новогодние праздники, тем больше хочется обложиться этими оранжевыми "мячиками". Но можно ли их есть в большом количестве? Об этом рассказала главный внештатный диетолог самарского Минздрава Ольга Сазонова. В плодах много пектинов, которые улучшают пищеварение. Витамин С стоит на страже нашего организма от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, синтезирует коллаген, укрепляет сердце, сосуды, снижает давление, но это не значит, что их нужно есть килограммами. - 400 граммов - это норма употребления как овощей, так и фруктов в сутки. Если мы говорим о мандаринах, то чрезмерное их употребление опасно, могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции. Еще избыток фрукта в рационе из-за содержания клетчатки может вызвать метеоризм, диарею, спазмы. Во всем нужно знать свою меру, - говорит Ольга Сазонова. Аккуратнее с мандаринами нужно быть людям с нарушением функции почек, сахарным диабетом, а также при хронических заболеваниях ЖКТ. Не желательно употребление цитрусовых натощак - они раздражают слизистую оболочку желудка. То же касается и фрукта в консервированном исполнении. В этом случае сахара в мандарине будет еще больше. Если у человека гастрит или язва желудка, от цитрусового и вовсе придется отказаться. - Приобретайте фрукты только в санкционированных торговых точках. Избегайте покупок в неустановленных и необорудованных местах, особенно - вдоль автомобильных магистралей. Выбирайте спелые мандарины с...