"Все хорошо в меру": какой вред способны нанести фрукты и ягоды
Любые обобщения вредны, фрукты и ягоды – не исключение! Начать стоит с того, что они являются очень разнородными по своим свойствам продуктами и, соответственно, отличаются по ряду характеристик и влиянию на наш организм. Кроме того, наличие тех или иных хронических заболеваний органов ЖКТ неизбежно влияет на выбор продуктов для своего рациона.Влияние на микробиотуНесомненная польза фруктов и ягод состоит в содержании клетчатки в их составе. Она является "пищей" для полезной микробиоты, что способствует поддержанию популяции "хороших" бактерий. Фрукты и ягоды, которые употребляются умеренно, полезны для поддержания разнообразия микробиома нашего организма.Нормализация моторики кишечникаПищевые волокна, входящие в состав, фруктов и ягод оказывают большое влияние на поддержание моторики кишечника и профилактику запора. Рекордсмены среди фруктов и ягод – слива, абрикосы, чернослив, инжир, груша, земляника и т.д. При соблюдении достаточного водного режима их употребление ускоряет моторику кишечника, минимизируя проявления запора. Каловые массы становятся менее плотными и более мягкими, облегчая дефекацию.Компенсация дефицитов микроэлементов и витаминовФрукты и ягоды содержат в себе витамины и микроэлементы, которые поддерживают нормальное функционирование организма. Рацион, богатый такими продуктами, как правило, восполняет потребности организма во многих полезных нутриентах. Важным моментом для сохранения их пользы является отсутствие термической обработки.Обратная с...