Нутрициологи рассказали, как правильно мыть фрукты и ягоды
Летом организм требует более лёгкой пищи, и свежие фрукты, ягоды и овощи — отличный выбор. Но даже самые полезные на первый взгляд продукты могут стать причиной пищевого отравления. Микробы, паразиты, химикаты, банальная грязь — всё это может сыграть злую шутку с ЖКТ. Рассказываем, как себя обезопасить. Что скрывается в плодах растений Нитраты. Это соли азотной кислоты, вещества, которые растениям необходимы так же, как вода. Они добывают их из почвы и накапливают в себе. Нитраты используют как удобрения — для ускоренного роста растений. Если с нитратами сильно переборщить, то можно превысить допустимое количество. Хорошая новость: отравиться такими растениями и плодами всё равно сложно. Бытовые нитратомеры — это потеря денег. Они измеряют электрическую проводимость, которую дают все соли, а не только нитраты. Пестициды, фунгициды. Это химические препараты, которые используют для борьбы с вредителями и гнилью. Они могут оседать на кожуре при выращивании и транспортировке. С немытых овощей и фруктов они могут попасть в организм. Бактерии. Они вездесущи, и даже «домашние» фрукты и овощи будут их содержать — бактерии попадают на них через почву, воздух и человеческие руки. Некоторые бактерии могут вызывать отравления. Это, например, сальмонелла, кишечная палочка, листерии, кампилобактерии. Также на овощах и фруктах могут быть яйца гельминтов. Чаще всего кишечные расстройства и отравления случаются при употреблении плохо вымытых или неправильно хранившихся продуктов, а также при...