Крыжовник обладает множеством полезных свойств. В частности, он насыщает организм витаминами, укрепляет сердечно-сосудистую систему и поддерживает иммунитет. Об этом РИА Новости рассказала врач-диетолог и кандидат медицинских наук Марьяна Джутова.Какие полезные вещества содержит крыжовник?Врач отметила, что крыжовник — низкокалорийный продукт: в ягодах красного цвета содержится примерно 43 ккал, в зеленых — 45 ккал. Также крыжовник не содержит много сахара, поэтому его можно есть тем, кто страдает сахарным диабетом и следит за фигурой.Джутова отметила, что крыжовник, помимо вышеназванных свойств, улучшает обмен веществ, облегчает проблемы с пищеварением и помогает при эмоциональных перегрузках. В ягодах этого кустарника содержатся витамин E и C, антиоксиданты, а также фитонутриенты, снижающие риск развития онкологии. Антиоксиданты благоприятно влияют на здоровье сердца, предотвращают окисление «плохого» холестерина, а фитонутриенты снижают кровяное давление, отметила диетолог.По данным Роспотребнадзора, в крыжовнике содержится столько же витамина С, как в мандарине или лайме. Больше всего аскорбиновой кислоты в спелых, а не в кислых недозрелых ягодах. Витамин С, находящийся в этом крыжовнике, усваивается особенно хорошо благодаря витаминам А и Е, которые также есть в составе ягод.В ведомстве также уделили внимание полезным фитонутриентам, которые есть в крыжовнике. Например, флавонолы (в крыжовнике это кверцетин, мирицетин, кемпферол и изорамнетин) благотворно влияют на здоро...