В Росоптребнадзоре рассказали, как правильно есть ягоды и кому они противопоказаны
Июнь – настоящая пора соблазнов. На рынках и в магазинах появляется много ягод. Остановить от их приобретения может только цена. Ягоды действительно “кусаются”. Клубника так и не достигла цен прошлого года, а черешня и вишня превзошли все ожидания и перешли в разряд роскошных продуктов. Но поговорить об их пользе, впрочем как и о недостатках, все-таки стоит. Ягодами июня поправу могут считаться: клубника, земляника, черника, вишня, черешня, смородина. Черника содержит много антиоксидантов и это ее главное богатство. Это качество позволяет говорить о том, что она может являться в т.ч. срдством профилактики онкозаболеваний. Кроме того, черника насыщена углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней и органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Что касается витаминов, то и тут полный набор: С, B1, В6, РР, пантотеновая кислота. “Эта ягода богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов. Однако употребление черники следует ограничить, если нарушена работа желчевыводящих путей или есть заболевания поджелудочной железы”, – отметили в Роспотребнадзоре. Масса полезных веществ содержится в вишне. Одно из них – кумарин снижает свертываемость крови, поэтому ее применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. “В качестве профилактики, а также лечения малокровия используют вишню из-за сочетания в ней таких полезных веществ, как магний, железо,...