Что нужно есть в холодную погоду, чтобы не замёрзнуть и не заболеть? Metro узнало у диетолога
Врач диетолог-эндокринолог объяснила простые правила, которые помогут пережить зиму без последствий для здоровья. С наступлением холодов наш организм сталкивается с двойной нагрузкой: с одной стороны – физиологическая адаптация к низким температурам, с другой – пищевые привычки, которые могут не помогать, а вредить этому процессу. – На холоде происходит естественная централизация кровообращения – сосуды сужаются для сохранения тепла, усиливая приток крови к внутренним органам. Эта повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему может провоцировать обострение хронических заболеваний, – рассказала Metro врач-терапевт Анна Гончарова, диетолог-эндокринолог высшей категории. – Однако, помимо прямого воздействия холода, существует ещё один фактор, который играет ключевую роль в сезонных обострениях болезней, – это ошибки в питании. Врач утверждает, что для того, чтобы минимизировать риски для здоровья в холодный сезон, необходимо воздерживаться от приёмов пищи и напитков в течение 40 минут перед выходом на улицу. Эта рекомендация универсальна и касается как здоровых людей, так и тех, у кого есть хронические заболевания. – Всё дело в том, что еда, особенно горячая, ускоряет обмен веществ, чем согревает организм. Это создаёт риск потливости, простуды, а как следствие – переохлаждения, – объяснила врач. – Однако если человек уже находится на улице и сильно замёрз, то горячие напитки и еда окажут согревающее дейст...