Можно ли есть сырую рыбу и как шоковая заморозка превращает её в безопасную: правила и исключения

Можно ли есть сырую рыбу и как шоковая заморозка превращает её в безопасную: правила и исключения

Рыба обладает высокой пищевой ценностью, но вопрос безопасности особенно остро встаёт, когда речь о сырой рыбе, которая используется в суши, сашими, тартаре. Источник изображения: holodunion.ru Рыба — один из лучших и вкусных источников полноценного белка, омега-3 (EPA/DHA), витамина D, йода и селена, но с ней всегда связаны вопросы безопасности. Особенно когда речь идёт о сырой рыбе, как в суши, сашими или севиче. Многие уверены, что свежевыловленная рыба полезнее, чем замороженная, однако всё наоборот: именно шоковая заморозка делает рыбу безопасной для человека. Что такое шоковая заморозка рыбы и зачем она нужна Шоковая (или быстрая) заморозка — это процесс, при котором рыбу охлаждают до –35 °C и ниже за считанные минуты. Такая температура быстро останавливает размножение бактерий и уничтожает паразитов, включая личинки анизакид, которые часто встречаются в морской рыбе и вызывают анизакиаз (паразитарное заболевание, вызывающее боль, тошноту, рвоту и воспаление). При обычной заморозке (–18 °C) паразиты могут выжить, если продукт хранился недостаточно долго. В ЕС и США действуют строгие санитарные стандарты: рыбу, предназначенную для употребления сырой, необходимо предварительно замораживать — в ЕС не менее 24 часов при –20 °C , а в США — либо 7 суток при –20 °C, либо 15 часов при –35 °C после полного промерзания. В России требования задаёт техрегламент ЕАЭС 040/2016 и санитарные правила: рыбу для сырого потребления обычно замораживают при –20 °C не менее 24 часов или пр...
04:17, 29.10.2025
Источник: hi-news.ru  
Рубрика: «Наука и Технологии»   Поделиться: Поделиться новостью в Facebook Поделиться новостью в Twittere Поделиться новостью в VK Поделиться новостью в Pinterest Поделиться новостью в Reddit

Шоковая заморозка: как законсервировать ягоды, чтобы избежать инфекцийШоковая заморозка: как «законсервировать» ягоды, чтобы избежать инфекций В августе, когда ягоды достигают пика урожайности, важно правильно их заготовить, чтобы пр ...

Можно ли есть рыбу из Черного моря Росрыболовство провело проверкуМожно ли есть рыбу из Черного моря? Росрыболовство провело проверку Черноморская рыба остается безопасной для употребления в пищу после разлива мазута в Керче ...

Что можно и что нельзя есть после отравления: правила питания, списки продуктовЧто можно и что нельзя есть после отравления: правила питания, списки продуктов Отравление — далеко не самый приятный опыт, знакомый каждому. Воспаляется ЖКТ, происходит ...

Брянская прокуратура рассказала, где, когда и как можно ловить рыбуБрянская прокуратура рассказала, где, когда и как можно ловить рыбу Брянская природоохранная прокуратура рассказала, где, когда и как можно ловить рыбу в реги ...

CHASPIK.SPB.RU Поиск в новостях