Почему кофе бодрит по-разному и как получать от него стабильный эффект
Почему кофе бодрит по-разному и как получить стабильный эффект? Рассказываем! Иногда чашка кофе заводит мгновенно, а в другой раз почти не действует. Каприз организма? Плохой кофе? На самом деле на бодрящий эффект кофе влияет много факторов: сколько кофеина вы реально выпили, как быстро ваш организм его перерабатывает, во сколько вы пьёте кофе и насколько вы выспались. Да, чтобы кофе действовал ещё и высыпаться надо, как это ни странно. Ниже — короткая и понятная «карта» причин и рабочих решений, чтобы кофе помогал предсказуемо. Почему в одной чашке кофе разное количество кофеина Кофеин в чашке сильно «гуляет» из-за сорта, помола, метода и времени заваривания. Фильтр, френч-пресс, турка, эспрессо и колд брю (кофе холодного заваривания) — всё это даёт разные миллиграммы на порцию, разница может быть в разы. Поэтому эффект ощущается неодинаково даже при одинаковом объёме. Лучшая стратегия — «калибровать» метод: если фильтр-кофе бодрит слабо, уменьшите помол или увеличьте дозу; если эспрессо слишком «резкий», смягчите рецепт или переходите на латте (меньше кофеина на глоток). В зависимости от способа приготовления разница действительно может быть в разы, но ещё она зависит от пропорций кофе и воды. Как метаболизм и генетика влияют на действие кофе Кофеин расщепляется в печени ферментом CYP1A2, его активность у всех разная — из-за генетики и внешних факторов. Отсюда и разброс периода полувыведения: в среднем около 5 часов, но он может быть короче у курильщиков и заметно дольше...