Яд в бульоне: врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп — запомните раз и навсегда

Яд в бульоне: врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп — запомните раз и навсегда

Яд в бульоне: врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп — запомните раз и навсегдаКазалось бы, собрали знакомые грибы — и вари себе на здоровье. Но не всё так просто: некоторые виды при кипячении выделяют в воду опасные вещества. Сам гриб после обработки съедобен, а вот бульон лучше вылить. Сейчас как раз сезон — корзинки ломятся от подберёзовиков и маслят. Но прежде чем закидывать их в кастрюлю, вспомните: не каждый гриб годится для супа. Оказывается, пластинчатые виды с горьким млечным соком — те ещё «хитрецы». Грузди, волнушки, рыжики и даже лисички при варке щедро делятся с бульоном токсинами. Специалисты настаивают: первый отвар обязательно сливайте, иначе рискуете получить порцию яда. То же касается весенних сморчков и строчков — их ядовитые вещества при нагревании полностью перекочёвывают в воду. А ещё остерегайтесь перезревших грибов: их белок напоминает хитин из панцирей ракообразных. Такие экземпляры провоцируют аллергию и проблемы с желудком. Добавьте сюда плесень и микроскопических паразитов, которые при кипячении оказываются в бульоне — картина получается неаппетитная. Отдельная история — грибы, собранные у дорог или в городских парках. Они как губка впитывают тяжёлые металлы и радиацию. При варке вся эта «химия» концентрируется в бульоне, превращая его в опасный напиток. Кстати, диетологи напоминают: грибы — деликатес, а не повседневная еда. Лучше есть их редко, зато с удовольствием и без риска для здоровья. Совет: перед готовкой всегда зама...
04:17, 09.07.2025
Источник: progorod58.ru  
Рубрика: «Главные новости»   Поделиться: Поделиться новостью в Facebook Поделиться новостью в Twittere Поделиться новостью в VK Поделиться новостью в Pinterest Поделиться новостью в Reddit

Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить супЯд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп Лето дарит гри ...

Врач рассказала, каких препаратов лучше избегатьВрач рассказала, каких препаратов лучше избегать Перед приемом лекарств нужно прочитать инструкцию, проверить срок годности и целостность т ...

Сколько раз в день нужно кормить кошку - запомните раз и навсегдаСколько раз в день нужно кормить кошку - запомните раз и навсегда Сколько раз в день нужно кормить кошку - запомните раз и навсегда Как понять, правильно ли ...

Стало ясно, сколько раз можно кипятить воду в чайнике. Запомните раз и навсегдаСтало ясно, сколько раз можно кипятить воду в чайнике. Запомните раз и навсегда Стало ясно, сколько раз можно кипятить воду в чайнике. Запомните раз и навсегда Вопрос о т ...

CHASPIK.SPB.RU Поиск в новостях