Яд в бульоне: врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп — запомните раз и навсегда

Яд в бульоне: врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп — запомните раз и навсегда

Яд в бульоне: врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп — запомните раз и навсегдаКазалось бы, собрали знакомые грибы — и вари себе на здоровье. Но не всё так просто: некоторые виды при кипячении выделяют в воду опасные вещества. Сам гриб после обработки съедобен, а вот бульон лучше вылить. Сейчас как раз сезон — корзинки ломятся от подберёзовиков и маслят. Но прежде чем закидывать их в кастрюлю, вспомните: не каждый гриб годится для супа. Оказывается, пластинчатые виды с горьким млечным соком — те ещё «хитрецы». Грузди, волнушки, рыжики и даже лисички при варке щедро делятся с бульоном токсинами. Специалисты настаивают: первый отвар обязательно сливайте, иначе рискуете получить порцию яда. То же касается весенних сморчков и строчков — их ядовитые вещества при нагревании полностью перекочёвывают в воду. А ещё остерегайтесь перезревших грибов: их белок напоминает хитин из панцирей ракообразных. Такие экземпляры провоцируют аллергию и проблемы с желудком. Добавьте сюда плесень и микроскопических паразитов, которые при кипячении оказываются в бульоне — картина получается неаппетитная. Отдельная история — грибы, собранные у дорог или в городских парках. Они как губка впитывают тяжёлые металлы и радиацию. При варке вся эта «химия» концентрируется в бульоне, превращая его в опасный напиток. Кстати, диетологи напоминают: грибы — деликатес, а не повседневная еда. Лучше есть их редко, зато с удовольствием и без риска для здоровья. Совет: перед готовкой всегда зама...
04:17, 09.07.2025
Источник: progorod58.ru  
Рубрика: «Главные новости»   Поделиться: Поделиться новостью в Facebook Поделиться новостью в Twittere Поделиться новостью в VK Поделиться новостью в Pinterest Поделиться новостью в Reddit

Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить супЯд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп Лето дарит гри ...

Сколько раз в день нужно кормить кошку - запомните раз и навсегдаСколько раз в день нужно кормить кошку - запомните раз и навсегда Сколько раз в день нужно кормить кошку - запомните раз и навсегда Как понять, правильно ли ...

Стало ясно, сколько раз можно кипятить воду в чайнике. Запомните раз и навсегдаСтало ясно, сколько раз можно кипятить воду в чайнике. Запомните раз и навсегда Стало ясно, сколько раз можно кипятить воду в чайнике. Запомните раз и навсегда Вопрос о т ...

Врач рассказала, кому стоит бояться перекрёстной аллергииВрач рассказала, кому стоит бояться перекрёстной аллергии Свежие овощи и фрукты — отличные продукты для всех, кроме людей с аллергией. Порой аллерги ...

CHASPIK.SPB.RU Поиск в новостях