Рыбный день: в чем польза и вред рыбы, сколько рыбы можно есть

Рыбный день: в чем польза и вред рыбы, сколько рыбы можно есть

Рыба – один из самых ценных продуктов в рационе человека, но в России ее традиционно едят нечасто. В советское время даже существовал официальный «рыбный день» – четверг, когда в столовых подавали только блюда из рыбы. Сегодня диетологи рекомендуют включать ее в меню минимум дважды в неделю. Почему именно так? Разбираемся в пользе и возможных рисках употребления рыбы. Почему рыбу едят не каждый день: история и современные рекомендацииИстория «рыбного дня» в рационе жителей нашей страны уходит корнями в советское прошлое. Традиция, которая сегодня кажется скорее привычкой, чем необходимостью, появилась в 1930-х годах и имела вполне прагматичные цели.Возникновение «рыбного дня»: от экономии до традицииВпервые идея «рыбного дня» была озвучена в 1932 году по инициативе наркома снабжения Анастаса Микояна. Главной причиной его введения стала острая необходимость в экономии мясных ресурсов в условиях активно развивающейся промышленности и коллективизации. В то время мясные продукты были в дефиците, и рациональное их распределение играло ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.Спустя десятилетия, в 1976 году, эта практика получила официальное закрепление. Был издан указ, согласно которому четверг становился обязательным «рыбным днем» для всех предприятий общественного питания. Это означало, что в столовых, кафе и ресторанах в четверг в меню могли присутствовать исключительно блюда из рыбы, заменяя привычные мяс...
20:17, 08.07.2025
Источник: vz.ru  
Рубрика: «Главные новости»   Поделиться: Поделиться новостью в Facebook Поделиться новостью в Twittere Поделиться новостью в VK Поделиться новостью в Pinterest Поделиться новостью в Reddit

Благотворительная акция Рыбный дар: раздали 5 тонн свежей рыбыБлаготворительная акция Рыбный дар: раздали 5 тонн свежей рыбы В Макарове на Сахалине состоялась благотворительная акция "Рыбный дар", в рамках которой м ...

Косточки рыбы в консервах есть можно: запрет касается людей с проблемами глотанияКосточки рыбы в консервах есть можно: запрет касается людей с проблемами глотания Доктор Рима Кляйнер ответила на популярный вопрос, можно ли употреблять в пищу кости в рыб ...

Ну и что что дорого. Россияне стали есть больше рыбыНу и что что дорого. Россияне стали есть больше рыбы С начала года отмечается устойчивый рост натуральных продаж рыбы как в верхних ценовых гру ...

Ну и что, что дорого. Россияне стали есть больше рыбыНу и что, что дорого. Россияне стали есть больше рыбы С начала года отмечается устойчивый рост натуральных продаж рыбы как в верхних ценовых гру ...

CHASPIK.SPB.RU Поиск в новостях