"Все к столу!": алтайские казахи и их колоритная кухня
Казахское гостеприимство начинается с порога. Шашу – древняя традиция этого народа. Когда в доме большая радость: рождение ребенка, свадьба, приезд дорогого гостя, то хозяева бросают конфеты, монеты или сладости, а все вокруг собирают их. Живы здесь и другие традиции. Вообще традиционная казахская кухня состоит из мясных и молочных продуктов. Но начнем мы с выпечки. Без этого блюда не обходится ни одно серьезное мероприятие в доме казахов: баурсаки. Баурсаки – символ солнца и счастья у кочевых народов. Само название означает стремление к сплочению, единение. Это блюдо популярно в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Таджикистане, Узбекистане и не только. Конечно, не можем обойти стороной еще одно казахское блюдо – бешбармак. Для теста нужны всего лишь вода, соль, яйцо и мука. Бешбармак переводится как "пять пальцев". И обычно его едят руками, но сегодня все чаще – столовыми приборами. Сегодня в казахских семьях стараются передать традиции молодежи. Это касается и веры – Ислам, и уклада в семье. Интересный факт: раньше среди казахов можно было встретить аменгерство – когда вдова была вынуждена выходить замуж за брата своего покойного мужа. Чего не отнять у казахов – теплый прием гостей. Даже если их видят впервые. Несмотря на то, что мы просто съемочная группа, весь вечер к нам относились как с старым приятелям, может быть, даже родственникам. Сегодня Алтайский край и Казахстан как добрые соседи, находят общий язык во многих сферах. Это и культурные, и семейные и, конечно...