Как определить непереносимость лактозы, рассказал гастроэнтеролог

Как определить непереносимость лактозы, рассказал гастроэнтеролог

Примерно ¾ населения планеты имеют непереносимость лактозы. Многие не знают про свой диагноз, поскольку сила и количество симптомов могут значительно различаться. Молоко и молокопродукы — главный источник поступления кальция в организм. Если они не усваиваются, нужно принимать меры профилактики, чтобы избежать дефицита минерала. Гиполактазия бывает врождённая и вторичная, полная и частичная. При полной не переносятся никакие молочные продукты. При частичной — симптомы возникают после превышения определённой дозы свежего молока. Или переносятся только кисломолочные продукты, здесь лактоза находится уже в частично расщеплённом виде. В целом же организм человека не вырабатывает или вырабатывает недостаточно фермента лактазы. Она расщепляет молочный сахар, который без этого не может всасываться через стенки кишечника. Определить гиполактазию можно по симптоматике: боль и колики в живое, вздутие и газообразование, диарея, тошнота и рвота. Они могут возникать в период от 30 минут до 2х часов и быть разной интенсивности. В тяжёлых случаях возможны слабость, тахикардия, головная боль, помутнение сознания, потливость или озноб. Гастроэнтеролог Людмила Семичева рассказала, как контролировать заболевание. Если оно носит частичную форму, то вместе с молочными продуктами можно принимать лактазу в капсулах или пробиотики. Некоторые виды бактерий выделяют лактазу...
16:17, 10.06.2025
Источник: versiya.info  
Рубрика: «Медицина»   Поделиться: Поделиться новостью в Facebook Поделиться новостью в Twittere Поделиться новостью в VK Поделиться новостью в Pinterest Поделиться новостью в Reddit

Учёные объяснили, почему некоторые пьют молоко в детстве, но имеют непереносимость лактозы во взрослом возрастеУчёные объяснили, почему некоторые пьют молоко в детстве, но имеют непереносимость лактозы во взрослом возрасте Млекопитающие эволюционировали так, чтобы иметь возможность пить молоко матери до момента ...

На воде или молоке: кашу лучше готовить на воде, если у человека непереносимость лактозыНа воде или молоке: кашу лучше готовить на воде, если у человека непереносимость лактозы Доктор Елена Якушева рассказала изданию «Аргументы и факты», как правильно приготовить каш ...

Гастроэнтеролог рассказал о пользе и вреде тыквыГастроэнтеролог рассказал о пользе и вреде тыквы Удмуртия. Тыква богата на витамины и идеально подходит для диетичеcкого и здорового питани ...

Врач рассказал, как определить болезни печени по пупкуВрач рассказал, как определить болезни печени по пупку Голова Медузы - расширенные извитые вены вокруг пупка, может указывать на повышенное давле ...

CHASPIK.SPB.RU Поиск в новостях