Блины по секретным курским рецептам станут региональным брендом
- Этот колледж уже несколько лет очень хороший проект ведет. Это курская кухня, кухня тех известных курян, которые когда-то жили. Всё идет в том же русле, поэтому остается только порадоваться, что сегодня у них новый – блинный – проект, - рассказал заместитель директора Курского областного краеведческого музея по научной работе, кандидат исторических наук Игорь Плаксин. Сегодня ежегодное мероприятие «Формирование гастробренда региона» посвятили одному из самых древних блюд гастрономической истории человечества: ароматным горячим блинам. Перед дегустацией с гостями поделились интересными фактами из истории курских блинов. Например, в старину местные жители называли их не блины, а «млины», пекли на праздник Вознесения Господня. В качестве начинки использовали только здоровые продукты, никакого сахара! А чтобы сделать блины сладкими, добавляли в тесто морковь и яблоки, мед и изюм. Ели только горячими, а привычку европейцев к холодным блинам с сахаром называли варварством. Кстати, «блином» считалась выпечка из дрожжевого теста, а начинки заворачивали только в «блинчики» из пресного. «Блинцами» называлась стопка из 5-10 блинов, смазанная творогом с яйцом или кашей с тыквой. Рецепты для участия в гастробренде брали только курские. - Они чрезвычайно сложны в приготовлении. Современная хозяйка их не сможет сделать, но потом в конце вы будете голосовать за тот блин, который способен стать гастрономическим брендом региона, который имеет достойную историю, который имеет прекрасный вкус...