РОСБИОТЕХ: плесень на мягких продуктах повышает риск рака

РОСБИОТЕХ: плесень на мягких продуктах повышает риск рака

10:05, 11 апреля 2025, автор: Быстрова А.РОСБИОТЕХ: плесень на мягких продуктах повышает риск ракаНо благородная гниль в виноделии и сырах безопасна, так как контролируется. Источник фото: freepik.comПлесень на ряде продуктов может представлять существенную опасность для здоровья людей, но при этом промышленная "пенициллинная" в сырах не нанесет вреда для здоровья, так эти культуры контролируются. Однако плесень, которая случайно образуется на продуктах во время их хранения, может представлять серьезную угрозу. По словам старшего преподавателя кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Ксении Кузнецовой, плесень на хлебе, орехах, овощах и фруктах, варенье может вызвать не только отравление, проявление аллергической реакции, но и вовсе повысить риск возникновения онкологического заболевания.Например, в арахисе, кукурузе и специях могут накапливаться афлатоксины — опасные канцерогены, поражающие печень. В зерне, кофе и сухофруктах встречается охратоксин А, который негативно влияет на работу почек. В яблоках и грушах может образовываться патулин, способный вызывать мутации в организме.Кроме того, эксперт пояснила журналистам издания Газета.Ru, что эти микотоксины не разрушаются даже при варке или запекании, поэтому все молочные продукты без благородной промышленной плесени стоит при первых признаках порчи выбрасывать полностью. Также стоит поступать и с другими продуктами....
20:17, 14.04.2025
Источник: incnews.press  
Рубрика: «Главные новости»   Поделиться: Поделиться новостью в Facebook Поделиться новостью в Twittere Поделиться новостью в VK Поделиться новостью в Pinterest Поделиться новостью в Reddit

Наличие татуировок повышает риск рака, предупредили ученыеНаличие татуировок повышает риск рака, предупредили ученые Шведские ученые из Лундского университета нашли связь между наличием татуировок и риском в ...

Повышает риск рака желудка на 40%. Чего мы не знаем о самой известной приправе, которая есть на каждой кухнеПовышает риск рака желудка на 40%. Чего мы не знаем о самой известной приправе, которая есть на каждой кухне Если злоупотреблять даже самыми полезными продуктами, то ни к чему хорошему это не приведе ...

JСР: ночное бодрствование повышает риск суицидаJСР: ночное бодрствование повышает риск суицида Ученые из Университета Аризоны выяснили, что риск самоубийства достигает максимума ночью, ...

Учёные выяснили, что отсутствие сна повышает риск самоубийстваУчёные выяснили, что отсутствие сна повышает риск самоубийства Исследователи из Университета Аризоны изучили данные о 78 647 самоубийствах и 50 526 убийс ...

CHASPIK.SPB.RU Поиск в новостях