Китайский «суперрис» снижает риск заболеваний сердца

Китайский «суперрис» снижает риск заболеваний сердца

Китайские ученые достигли значительного успеха в области биотехнологий, разработав сорт риса, который способен синтезировать коэнзим Q10, мощный антиоксидант, играющий важную роль в поддержании здоровья сердца. Это стало возможным благодаря использованию точной технологии редактирования генов, что открывает новые перспективы для улучшения питательной ценности основных сельскохозяйственных культур. CoQ10, также известный как убихинон, является естественным компонентом человеческого организма, уровень которого, к сожалению, снижается с возрастом. Хотя некоторые продукты питания, такие как рыба, мясо и орехи, содержат CoQ10, зерновые культуры, в том числе рис и пшеница, как правило, производят родственное соединение — CoQ9, которое не так эффективно для здоровья сердца. Ученые из Китая проанализировали генетическую базу данных растений и обнаружили, что некоторые виды магнолиевых, такие как авокадо и корица, естественным образом обладают повышенным содержанием CoQ10. В процессе эволюции зерновые культуры, такие как рис, пшеница и огурцы, перешли на производство преимущественно CoQ9. Используя метод прайм-редактирования, позволяющий вносить точные изменения в ДНК без внедрения посторонних генов, исследователи модифицировали гены риса, заставив его синтезировать CoQ10 вместо CoQ9. В результате была получена разновидность риса, содержащая 75% CoQ10 в листьях и зернах. Важно отметить, что полученный сорт не является трансгенным и не содержит непреднамеренных генетических мутаций. П...
00:17, 25.02.2025
Источник: api.follow.it  
Рубрика: «Наука и Технологии»   Поделиться: Поделиться новостью в Facebook Поделиться новостью в Twittere Поделиться новостью в VK Поделиться новостью в Pinterest Поделиться новостью в Reddit

ENDO: мониторинг течения сахарного диабета не снижает риск сердечных заболеванийENDO: мониторинг течения сахарного диабета не снижает риск сердечных заболеваний Ученые из Гарвардской медицинской школы в составе исследовательской группы установили, что ...

Лактоза в молоке может увеличить риск заболеваний сердца у женщинЛактоза в молоке может увеличить риск заболеваний сердца у женщин Шведские ученые пришли к выводу, что лактоза в коровьем молоке может вызывать воспаление и ...

Отказ от мяса снижает риск развития рака и болезней сердца, подтвердили ученыеОтказ от мяса снижает риск развития рака и болезней сердца, подтвердили ученые Ученые из Школы перспективных исследований Sant'Anna в Италии подтвердили, что отказ от мя ...

Кардиолог дал совет для профилактики заболеваний сердцаКардиолог дал совет для профилактики заболеваний сердца Кардиолог Михаил Гинзбург рассказал, что делать человеку на регулярной основе, чтобы избеж ...

CHASPIK.SPB.RU Поиск в новостях