Диетолог рассказала, что такое древнерусская диета и почему она вернулась в
Современные исследования показывают, что питание наших предков было не только естественным, но и разнообразным. В Древней Руси основой рациона служили крупы, овощи, рыба и мясо, дополняемые орехами и ягодами. Пищу готовили на открытом огне, часто тушили или варили, что сохраняло полезные вещества и делало еду легкой для усвоения. Диетолог Полина Журавлева в интервью Общественной службе новостей рассказала о рационе обычного человека той эпохи, о плюсах и минусах этого питания. «Основным источником энергии были, конечно же, привычные нам каши — гречневая, ячменная, пшенная. Эти крупы богаты сложными углеводами и клетчаткой, что полезно для пищеварения и дает длительное ощущение сытости. Было при этом также много хлеба, но если сегодня мы ругаем его и призываем не есть, то стоит понять, что тогда хлеб был другой. Во-первых, технологии обработки были примитивными и хлеб был грубого помола, что сохраняло его полезные свойства, а во-вторых, он был, как правило, ржаной, что способствовало поддержанию здорового веса и нормального уровня сахара в крови», — уточнила она. Что касается сахара, то древние славяне, по словам Журавлевой, его, конечно же, не ели, используя вместо него натуральные подсластители — мед и фрукты. «Такой подход можно перенять и сегодня, чтобы снизить потребление сахара и улучшить метаболизм. В рацион также входило много овощей: репа, капуста, морковь, свекла. Эти овощи богаты витаминами и минералами и являются мощными антиоксидантами. А летом и осенью наши предк...