Сотни лет для изготовления пуль используют свинец. Источник фото: wp-s.ru Поражающим элементом стрелкового оружия, как известно, являются пули, которые делают из свинца. Но почему оружейники на протяжении сотен лет используют именно этот легкосплавный и токсичный металл? На самом деле этот металл в настоящее время не является основным материалом для изготовления пуль. Однако долгое время пули делали действительно исключительно из свинца, и по сей день от него не спешат отказываться. Все дело в том, что он наделяет пули сразу несколькими уникальными свойствами. История изготовления пуль для стрелкового оружия Впервые люди начали использовать свинец в качестве материала для изготовления поражающих элементов еще в IV веке до нашей эры – это были снаряды для пращи, которые изготавливали в Древней Греции. Что касается более поздних времен, пули, как несложно догадаться, появились одновременно со стрелковым оружием. Изначально это были ручные бомбарды, которые появились в XIV-XV веке. Правда, первые пули были совсем не такими, как современные. По сути, они представляли собой кусочки свинца. Иногда также использовали для этих целей железо или другой металл. Их форма чаще была приближена к сферической, но не идеальной. Причем сферическая форма в те времена даже не считалась обязательной, а диаметр при этом мог быть значительно меньше внутреннего диаметра ствола. Пули мушкетов имели сферическую форму. Источник фото: ar.culture.ru Впоследствии с распространением стрелкового оружия пул...