Эксперты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказали о необходимости проверки мяса диких животныхВ Брянской области в самом разгаре сезон любительской и спортивной охоты на диких животных, мясо которых считается настоящим деликатесом. Если говорить о пользе, то такое мясо дичи считается более диетическим, чем у домашнего скота. Это связано с тем, что на воле кабаны, лоси, зайцы двигаются гораздо больше и жир не успевает накапливаться. Кроме того, их рацион натуральный, без добавок и антибиотиков. Продукт рекомендован для нормализации обмена веществ, профилактики анемии и атеросклероза, нормализации работы нервной системы. Несмотря на пользу, употребление в пищу мяса дичи может быть опасно. Какие есть риски для здоровья человека и чем это грозит? На эти и другие вопросы ответили специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».Дикие животные могут являться переносчиками опасных паразитарных заболеванийПри употреблении в пищу человеком мяса диких животных, в первую очередь — кабана, существует риск заражения трихинеллезом. Возбудителями данного паразитарного заболевания являются биогельминты трихинеллы. Мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Личинки паразитов микроскопические и высоко устойчивы к внешним воздействиям, выживают при всех видах кулинарной обработки мяса (варка, жарка, копчение, соление, заморозка). Выявить их можно при проведении ветеринарно-санитарной...