Малоизвестные факты о мёде: никогда не портится, но становится токсичным
Мёд может храниться «вечно» при определенных условиях: Источник фото: agropolit.com Мёд — один из немногих продуктов, который можно съесть, не глядя на «дату изготовления. Этот продукт остается съедобным даже после многих лет хранения. Причина таких невероятных свойств заключается в особом химическом составе, которым его наделяют пчелы. Фактически, мёд можно хранить вообще «вечно», но для этого должны быть соблюдены определенные условия. В противном случае со временем он начинает меняться и даже в нем образуются потенциально токсичные вещества, которые пока еще плохо изучены. Как пчелы делают мёд В настоящее время науке известно несколько сотен видов мёда, от 20 тысяч видов медоносных пчел. Состав во многом зависит от вида пчел и нектара, из которого его производят. В нектаре содержится сахароза, то есть смесь из глюкозы и фруктозы, которую пчелы превращают простые высококонцентрированные сахара. Переработка цветочного нектара в простые сахара происходит в желудках пчел. Это достаточно сложный процесс, в котором принимают участие разные химические вещества и ферменты. Например, за расщепление глюкозы отвечает глюкозооксидаза. Она превращает ее в глюконовую кислоту и перекись водорода. После полной переработки нектара, пчелы срыгивают получившуюся жидкость и заполняют ею соты. Пчелы перерабатывают нектар в желудке, а затем срыгивают готовый продукт. Источник фото: dzen.ru Из сот вода постепенно испаряется, в результате чего жидкость становитс...