Подавать холодным. Как сделать окрошку наиболее полезной?
Летом уже не хочется ни борща, ни солянки. Тянет на что-то лёгкое, а в жару ещё и на холодное. Самое время готовить холодник и окрошку. Кстати, они весьма полезны.Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской больницы им. профессора В. Н. Розанова Мария Колесникова.Не всегда первыйПо мнению врачей-гастроэнтерологов, необходимость в рационе первого блюда сомнительна, поскольку чаще всего супы – апофеоз несочетаемого. Чтобы переварить тот или иной продукт, пищеварительной системе нужно разное время, разные условия и разные ферментативные составляющие. Например, никак не могут усвоиться вместе крахмалистые продукты (крупы, бобовые, картофель, свёкла) и животные белки (особенно жирное мясо и рыба), а ведь эти продукты смешиваются в большинстве супов.Если вы не можете жить без мясных и рыбных супов, ешьте, но знайте, что они просто утолят голод, но особой пользы не принесут. Впрочем, есть супы, которые с точки зрения диетологии, нутрициологии и гастроэнтерологии можно назвать почти идеальными. Это овощные первые блюда, в которые входят продукты, не содержащие крахмала (капуста, репа, морковь, томаты, сладкий перец, лук, сельдерей, петрушка, тыква, кабачок). Для большей питательности можно добавить куриный бульон и небольшой кусочек курицы (лучше грудку). НакрошилиУже не первый век любовь к окрошке в нашей стране остаётся неизменной. Первые упоминания о ней как о самостоятельном блюде относятся к временам правлен...