Ставропольский вуз представил рецепт пастилы для спортсменов
Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали новый рецепт и технологию производства пастилы с высоким содержанием пищевых волокон, включая пектиновые вещества, а также антиоксиданты и витамины. Основу этого продукта составляет мякоть штирийской голосеменной тыквы. Ведущий университет Северного Кавказа активно работает над созданием инновационной линейки полезных продуктов, используя современные биотехнологические разработки. Одним из проектов является разработка технологии производства функционального полуфабриката из тыквы и производство пастильных батончиков на его основе. На отечественном рынке спортивного питания пока нет аналогов подобной продукции из тыквенной пастилы с повышенным содержанием белка. «Наши ученые, ориентируясь на запросы предприятий-производителей, постоянно работают над созданием новых продуктов, улучшением качественного состава, повышением их безопасности. Рецептуры, разработанные с применением биотехнологий, позволяют повышать функциональные свойства продуктов и расширяют ассортимент продуктов для здоровья», — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. Штирийская голосеменная тыква широко используется для изготовления масла и семечек, которые обладают высоким содержанием витамина Е, цинка, железа, магния, калия и других полезных элементов. Кроме того, они являются источником качественного растительного белка, аминокислот и растительной клетчатки. Однако исследование научной литературы выявило отсутствие разработанных технологий по перера...