Вместо Оливье ставлю салат "Рысак": делала так в 2014 – за год открыла бизнес и родила двоих
Про ГородСалат "Рысак" стал для меня новогодней традицией вместо Оливье: впервые я приготовила его в 2014 году, а за следующий год успела и открыть свой бизнес, и родить двоих детей. Я не считаю его "магическим", но с тех пор этот рецепт прочно закрепился как символ удачного старта года, и теперь каждый декабрь меня просят поделиться, как именно я его готовлю и в чем его особенность. Название "Рысак" он получил за скорость приготовления и эффект "ускорения" событий в жизни. Салат собирается намного быстрее классического Оливье, получается легче, насыщает надолго и не дает чувства тяжести после застолья. Основа – сочетание отварной говядины, хрустящих овощей и пикантной заправки, которая по вкусу ближе к кафе и ресторанным салатам, чем к домашней "змазке" майонезом. В 2014-м я сознательно решила уйти от жирных салатов и сделать что-то более "деловое" – без горы картошки и колбасы. Классический состав "Рысака" такой: отварная говядина, морковь по-корейски, свежий огурец, маринованный огурец или корнишоны, красный лук, немного сыра и заправка на основе сметаны и горчицы. Говядину отваривают заранее до мягкости, желательно в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком – тогда мясо получается ароматным и не пресным. Морковь по-корейски отвечает за остроту и хруст, огурцы дают свежесть и легкую кислинку, а сыр связывает вкус и делает салат более насыщенным. Я всегда режу говядину тонкой соломкой, а не кубиками, как в Оливье. Морковь по-корейски можно чуть укоротить ножница...