Как спланировать новогоднее застолье без холодца и солёных огурцов
Как спланировать новогоднее застолье, если вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания, а другие домочадцы не разделяют вашего стремления? Заведующая Центром липидологии "ФИЦ питания и биотехнологии" Светлана Дербенёва рассказала Metro, что врачи – диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи – считают праздничный стол серьёзной нагрузкой для человеческого организма, и это мнение подтверждено многолетней клинической практикой. Врач выделила несколько опасных факторов, подстерегающих каждого из нас за накрытым столом. Главный из них – это переедание и набор лишних килограммов. Беседы перед телевизором и непрерывная дегустация усугубляют ситуацию – мы не двигаемся активно. Отсюда вытекает другая проблема – чрезмерная нагрузка на пищеварительную систему. Она не справляется с большим количеством пищи и её разнообразием, появляется изжога, проблемы с желудком и кишечником. Кроме того, увеличивается риск отравлений. Такие продукты, как, например, уже заправленные майонезом салаты, могут храниться даже в холодильнике не более суток. "Любой продукт, который хранится с нарушением срока годности, становится средой для размножения различных бактерий. Бактерии производят опасные токсины. Такой продукт может вызвать отравления различной степени тяжести. В свою очередь отравления могут иметь тяжелые последствия, вплоть до летального. Сроки и правила хранения придуманы не просто так. Их нужно строго соблюдать". – Главное, постарайте...