Врач рассказала, как сохранить здоровье кишечника в праздники
Праздничный сезон может стать причиной стресса и проблем с кишечником. Кэтрин Томасино, доцент кафедры медицины Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета, объяснила изданию Scientific American, как этого избежать. Одно из самых частых заблуждений людей по поводу питания заключается в том, что именно от него зависит в основном наше здоровье. Но это вовсе не так. Многие другие аспекты нашей жизни влияет на то, как мы себя чувствуем. К примеру, это количество сна, уровень стресса. При этом между кишечником и мозгом существует прямая связь. Стресс влияет на всю эту пищеварительную систему, и мы физиологически это тоже ощущаем. К примеру, из-за стресса человек может страдать от тошноты, диареи, рвоты, запора, изжоги. Один из способов улучшить состояние вашего кишечника в праздники - есть минимально обработанные продукты. Например, это сладкий картофель, тыква, брюссельская капуста, кабачки, свёкла. После еды полезно прогуляться: это стимулирует пищеварение, способствует выведению газов и нормализации уровня сахара в крови. Множество исследований также показывают, что справляться со стрессом помогает регулярная практика диафрагмального дыхания в течение 5-10 минут. Она может повлиять на работу нижнего отдела пищевода и помочь в борьбе с ГЭРБ, предотвратить рефлюкс. Также она способствует регулярному стулу, более качественному опорожнению кишечника, уменьшению боли. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посовет...