Как вкуснее? Эксперт Костюченко объяснила, какие дрожжи лучше для выпечки
Длинные осенние вечера — отличное время поэкспериментировать на кухне и что-нибудь испечь. Для приготовления теста часто используются дрожжи. В магазине сегодня можно купить сухие и прессованные дрожжи. Чем они отличаются и какие лучше использовать?Чем отличаются разные дрожжи?«Дрожжи — это микроорганизмы, которые используют в качестве биологического разрыхлителя теста (есть еще и химические разрыхлители), сбраживая сахара, — рассказала aif.ru директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — Они накапливают углекислый газ, тесто поднимается, и при выпечке формируется пористый мякиш. Главное отличие инстантных, то есть сухих дрожжей, от прессованных в их подъемной силе (основной показатель качества дрожжей) — у инстантных дрожжей она выше, поэтому тесто поднимается быстрее. По этой причине для приготовления теста сушеных дрожжей требуется в 3-4 раза меньше, чем прессованных. Кроме того, инстантные дрожжи чаще используют для быстрой домашней выпечки, чтобы тесто быстрее подошло. То есть для длительной традиционной технологии "на опаре" они не рекомендуются, хотя и возможно их применение». Эксперт объяснила, что дрожжевые клетки хлебопекарных дрожжей способны размножаться, причем чем их меньше и чем длительнее брожение, тем этот процесс интенсивнее. Прессованные дрожжи подходят для всех технологий выпечки, как ускоренных, так и традиционных, длительных (когда, к примеру, делается сначала опара, а на ее основе тесто). На каких дрожжах вкуснее?Выпечка на основе сухих...