Приметы 1 октября: что можно и нельзя делать в день Арины Шиповницы
1 октября верующие люди чтут святых мучениц Ирину и Софию. В старину в этот день традиционно собирали шиповник, надеясь на его целебные свойства. Также наши предки прощались с журавлями и соблюдали множество запретов, чтобы защитить себя и близких от болезней, безденежья и сглаза. Арина Шиповница В этот день православная церковь отмечает память двух мучениц - Софии и Ирины, живших в Египте в III веке. Они были казнены во времена императора Аврелиана. На Руси в этот день было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины (Ирины). Плоды шиповника использовали и в кулинарных, и в лечебных целях. Например, из него готовили витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника. На Арину наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня ни одному морозу не бывать. Птицам, улетающим на юг, вслед кричали: "Колесом дорога!", - чтобы они по весне вернулись домой. Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. На Руси так и говорили: "Три Арины в году живут". Первую Арину, апрельскую, называли "урви берега"; вторую, майскую, - "рассадница"; а третью - "шиповница" и "журавлиный лет". По этому дню судили о погоде 1 апреля. Также наблюдали: если бурьяны высокий...