На участке растет слива Евразия. К концу августа слива еще не совсем набрала спелость: вроде можно укусить, но сладости нет. Вся семья после летнего проживания на даче переезжает в город, поэтому важный вопрос: что делать со сливой — оставить на ветках дозревать или сейчас собрать и положить дозревать?Отвечает агроном Елена Маврина:«Если слива совсем зеленая, то пусть остается на дереве. Евразия — ранний сорт, она должна была созреть полностью. Причин, почему слива долго созревает, множество. Это может быть инедостаток калийных удобрений, и кислая почва, и холодный август. Сейчас можно внести калийное удобрение, и слива дозреет на дереве быстрее.Недоспелые твердые сливы, полежав, станут мягче и слаще. Слива быстрее дозреет при температуре +20-25, не стоит помещать сливу на солнце и в холодильник.Уже сейчас под сливу нужно внести осеннее фосфорно-калийное удобрение. Косточковым культурам нужен кальций, можно внести под перекопку доломитовую муку либо золу, лучше выбрать золу подсолнечника. Также рекомендую провести санитарную обрезку (удаляем только сухие побеги). Проводят ее, когда начнется листопад.Если дерево молодое, то необходимо побелить ствол растения, это защитит от морозобоин и солнечных ожогов молодую кору.Если есть раны на стволе, их нужно почистить от отслоившейся коры, продезинфицировать (медный купорос 10 грамм на 1 л воды),замазывать раны ничем не нужно.Если растение заселено вредителями и есть признаки болезней, то необходимо после сбора урожая провести обработ...