Долгая счастливая жизнь: названо важное свойство несладкого чая
Чай традиционно считается русским напитком, хотя его родина – Китай. В нашей стране принято употреблять чаи, добавляя сахар. Однако исследование, опубликованное в солидном медицинском журнале «Frontiers in Nutrition», говорит о том, что полезнее несладкий чай. Употребление этого напитка без сахара снижает риск преждевременной смерти в целом, а также от рака и сердечно-сосудистых патологий. Такой вывод сделали после анализа данных о 195 361 человеке в возрасте от 37 до 73 лет. В выборке были те, кто хотя бы однажды заполнил круглосуточный онлайн-дневник питания. Сравнивали влияние трёх видов чая – несладкого, с добавлением сахара и с искусственными подсластителями. Акцент делали на общей смертности и риске умереть от конкретной болезни. Больше всего внимание уделяли чёрному чаю, который чаще всего предпочитали участники эксперимента. Оказалось, что регулярное употребление 3,5 – 4,5 чашек несладкого чая в день снижает общий риск смерти на 20%, риск смерти от сердечных проблем – на 27%, рака – на 14%. Это не зависело от различий в метаболизме кофеина. При этом такого эффекта не наблюдалось при употреблении чая с сахаром или с сахарозаменителем. Кроме того, как указывают исследователи, любители подслащённого чая чаще вели нездоровый образ жизни. Это приводило к хроническим заболеваниям. Читайте также: Российский эксперт объяснил – можно ли доедать продукты с плесенью....