Популярный подсластитель, который считался безопасным, провоцирует инсульт
Популярный заменитель сахара может привести к смерти Многие считают эритритол безопасной альтернативой сахару — его добавляют в протеиновые батончики, лимонады и другие популярные продукты. Но новое исследование американских ученых показало, что этот подсластитель может нарушать работу критически важного барьера в организме — гематоэнцефалического, защищающего мозг. Последствия такого нарушения могут быть куда опаснее, чем принято считать. Кроме того, подсластитель может стать причиной инсульта. Подсластитель эритритол лишает мозг защиты Команда из Университета Колорадо провела исследование, в ходе которого проверила, как эритритол влияет на клетки, образующие защитную оболочку мозга — гематоэнцефалический барьер. Он пропускает внутрь мозга только полезные вещества и защищает от токсинов и инфекций. Ученые имитировали концентрацию эритритола, которая появляется в крови после употребления сладкого напитка. Эритритол вызвал у клеток состояние, известное как оксидативный стресс — они оказались под атакой агрессивных молекул, называемых свободными радикалами. Параллельно снизилась активность природных антиоксидантов, которые обычно защищают ткани от повреждений. В итоге нарушилась работа клеток, а часть из них и вовсе погибла. Почему подсластитель эритритол может спровоцировать инсульт Оказалось, что эритритол влияет не только на клетки, но и на механизмы кровотока. В норме сосуды расширяются при необходимости (например, при нагрузке), а затем снова сужаются. Этот процесс регу...