Какое масло оказалось самым полезным? Нутрициолог раскрыла секрет
По словам эксперта Елены Демченко, традиционные методы химической экстракции наносят вред ценным компонентам: до 80% витаминов группы B, токоферолов и необходимых жирных кислот разрушаются в процессе рафинации.При выборе продукта нужно обращать внимание на этикетки. Маркировки «Холодный отжим», «Virgin», «Extra Virgin» и «Первый сорт» свидетельствуют о том, что масло не подвергалось агрессивной обработке и сохранило максимум пользы, а сертификация продукции (ГОСТ Р 56508-2015 и сертификат EU Organic) подтверждает отсутствие пестицидов и применение органических способов производства.Особое внимание врачей вызывают дисбаланс потребления омега-6 и дефицит омега-3, что характерно для современного рациона. Диетологи рекомендуют разнообразить рацион, включая масла с оптимальным соотношением этих жирных кислот, в том числе авокадовое, масло грецкого ореха и конопляное, а также указывают на пользу примера рыжикового масла, способного покрыть дневную норму омега-3 всего за несколько миллилитров.Между тем тыквенное масло выделяется среди выше названных, благодаря синергии полезных элементов: цинка, магния и каротиноидов, поддерживающих иммунитет, нервную систему и зрение. Недавнее исследование Университета Гранады показало, что количество омега-3 в качественном тыквенном масле на 40% выше, чем в льняном, а его дымчатый ореховый аромат прекрасно дополняет салаты, например, со шпинатом и козьим сыром. Его можно использовать в совершенно различных рецептах, то есть оно не менее универсаль...