Премиальные, безглютеновые: перед Пасхой в Костроме продают куличи на любой вкус и кошелек
Журналист K1NEWS.RU прошелся по костромским магазинам и выяснил, сколько стоят готовые куличи и насколько затратно будет испечь их самостоятельно.В супермаркетах кулич весом 100-130 г стоит от 50 до 65 рублей. Куличи побольше весом — 220-350 г — идут уже по цене от 119 до до 499 рублей. Есть и премиальные куличи, которые «тянут» на 700-1200 рублей. Самые большие куличи, которые удалось найти корреспонденту K1NEWS.RU, — весом 500-650 граммов — в разных магазинах продают по ценам от 599 до 3000 рублей. Кстати, премиальные куличи отличаются не только высокой ценой и ингредиентами. Обычно в дорогих куличах вместо изюма кладут цукаты, добавляют орехи и различные наполнители. В ассортименте магазинов есть куличи не только местного производства (Кострома, Галич, Буй, Судиславль и др.), но и привозные — из Владимирской области, Рязани, Твери и даже из Ростова-на-Дону. Интересно, что для худеющих и придерживающихся правильного питания продают даже безглютеновые куличи, но с нескромными ценами. К примеру, за те же 650 г такого кулича придется отдать не меньше 800 рублей. Зато он полезнее обычного кулича. В костромских кондитерских есть и фантазийные куличи — с кремовой сердцевиной, с разными видами «шапочки» и авторскими украшениями из мастики, зефира или желе. Такие продают, как приличного размера тор, за 1500-300 тысячи при весьма скромном размере. Что же касается приготовления пасхального лакомст...