Куличи в России кроют чистым золотом. Цены на символ Пасхи достигают десятков тысяч рублей
Цены на куличи накануне Пасхи вознеслись на небеса. И если в магазине цена на традиционный кулич, сделанный по классической рецептуре, составляет несколько сотен рублей, то в ресторанах пасхальные изделия с добавлением экзотических и редких ингредиентов стоят десятки тысяч рублей.Воодушевленный гонкой цен, Реестр рекордов России в этом году даже впервые объявил о регистрации кулинарных изделий для номинации «Самый дорогой пасхальный кулич». Среди претендентов, чьи заявки уже приняты, — элитные рестораны премиум-класса. Так, в ресторане «Гвидон» в Москве предлагают кулич за 25 000 рублей, полностью покрытый сусальным золотом. В ресторане La Maree в Санкт-Петербурге кулич в составе подарочного пасхального короба весом 800 граммов стоит 35 000 рублей. В Екатеринбурге предлагают «золотой» кулич почти за 10 000 рублей.Одним из главных претендентов на победу стал кулич, который изготавливают в московском «Кафе Пушкинъ»: изделие весом 2,6 килограмма предлагают за 37 000 рублей. В составе — сдобное бриошное тесто, конфи из апельсина, лимона и изюма, миндальная корочка, украшения из шоколадных яиц с сусальным золотом.Хит нынешнего сезона — куличи с начинкой. В том числе и в виде модного нынче дубайского шоколада. Именно такое изделие предлагают в краснодарском Cafe Crasnodar за 10 000 рублей. Как сообщил Shef.ru, для приготовления кулича весом 550 граммов используется высококачественная итальянская мука и закваска Левито Мадре, ферментируемая в течение нескольких месяцев. Кулич покрыт...