В современном производстве продуктов питания сложно обойтись без консервантов, которые помогают сохранить свежесть и безопасность пищи. Одним из таких веществ является натамицин (пищевая добавка Е235) – противогрибковый препарат, широко применяемый в пищевой промышленности. Зачастую он используется для обработки сыров, особенно с белой плесенью. Основная функция натамицина – предотвращать развитие плесневых грибов и дрожжей, тем самым продлевая срок годности продуктов.О том, разрешено ли содержание добавки Е235 в продуктах и как это проверить, мы поговорили с Андреем Казаковым, химиком Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». «Натамицин действительно эффективно справляется со своей задачей, и в установленных нормах считается безопасным для здоровья, – поясняет специалист химико-токсикологического отдела. – Однако важно понимать, что это вещество относится к группе антибиотиков-макролидов, поэтому его избыточное потребление может привести к проблемам со здоровьем, например, к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта".В России, как и во всех странах Таможенного союза, использование натамицина строго нормируется Техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Согласно документу, допустимое содержание Е235 при поверхностной обработке сыров, сырокопченых и полукопченых колбас составляет 1мг/дм2 в слое продукции на глубину до 5 мм. Для контроля соблюдения этих требований существ...