Брянцам рассказали про натамицин в продуктах

Брянцам рассказали про натамицин в продуктах

В современном производстве продуктов питания сложно обойтись без консервантов, которые помогают сохранить свежесть и безопасность пищи. Одним из таких веществ является натамицин (пищевая добавка Е235) – противогрибковый препарат, широко применяемый в пищевой промышленности. Зачастую он используется для обработки сыров, особенно с белой плесенью. Основная функция натамицина – предотвращать развитие плесневых грибов и дрожжей, тем самым продлевая срок годности продуктов.О том, разрешено ли содержание добавки Е235 в продуктах и как это проверить, мы поговорили с Андреем Казаковым, химиком Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». «Натамицин действительно эффективно справляется со своей задачей, и в установленных нормах считается безопасным для здоровья, – поясняет специалист химико-токсикологического отдела. – Однако важно понимать, что это вещество относится к группе антибиотиков-макролидов, поэтому его избыточное потребление может привести к проблемам со здоровьем, например, к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта".В России, как и во всех странах Таможенного союза, использование натамицина строго нормируется Техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Согласно документу, допустимое содержание Е235 при поверхностной обработке сыров, сырокопченых и полукопченых колбас составляет 1мг/дм2 в слое продукции на глубину до 5 мм. Для контроля соблюдения этих требований существ...
08:17, 03.04.2025
Источник: bryansk.aif.ru  
Рубрика: «Главные новости»   Поделиться: Поделиться новостью в Facebook Поделиться новостью в Twittere Поделиться новостью в VK Поделиться новостью в Pinterest Поделиться новостью в Reddit

Россиянам рассказали о продуктах для разгрузки ЖКТРоссиянам рассказали о продуктах для "разгрузки" ЖКТ Для "разгрузки" ЖКТ в рацион следует добавить ферментированные продукты: кефир, натуральны ...

Костромичам рассказали о продуктах, провоцирующих головную больКостромичам рассказали о продуктах, провоцирующих головную боль Эти вкусные вещи следует употреблять в пищу как можно реже. Речь идет, как рассказала в св ...

Россиянам рассказали, как обнаружить в продуктах скрытый сахарРоссиянам рассказали, как обнаружить в продуктах скрытый сахар Избыток сахара — прямой путь к набору веса, а также развитию серьезных заболеваний, в том ...

Костромичам рассказали о двух продуктах, продлевающих жизньКостромичам рассказали о двух продуктах, продлевающих жизнь Эти доступные источники клетчатки желательно употреблять в пищу ежедневно. Достаточно съед ...

CHASPIK.SPB.RU Поиск в новостях