В мире не последнее место занимают бессолевые диеты и новомодные веяния о пользе полного отказа от соли. Так ли они хороши и полезны для здоровья и похудения, или это все же миф? Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина радио Sputnik. Фото: pixabay Прежде всего, она отметила, что соль необходима нашему организму, так как содержит два важных химических элемента — натрий и хлор. Натрий отвечает за регулирование жидкости в организме, а хлор нужен для выработки желудочного сока в процессе переваривания пищи. Поэтому допустимое количество этого продукта приносит только пользу. Так, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная доза соли, необходимая человеку, составляет 3-5 граммов. Бывают исключения, когда дозировку необходимо немного увеличить. Это касается людей, которые ее много теряют, находясь в жаркой климатической зоне или подвержены обильным физическим нагрузкам. «Бывает, что хочется досолить пищу, когда мы испытываем обезвоживание, состояние усталости, упадка сил, при низком давлении. Соль задерживает воду, соответственно повышает давление, и для многих это является спасительным вариантом. Кто-то поднимает давление с помощью кофеина, а кто-то — съев кусочек соленой рыбы или соленый огурец», — разъяснила врач-диетолог. Фото: pixabay Другая ситуация — к...