Флуоресцентный датчик в реальном времени может обеспечить точный мониторинг качества вина
Исследовательская группа под руководством профессора Цзян Чанлуна из Хэфэйского института физических наук Китайской академии наук разработала инновационную технологию многосценарного флуоресцентного обнаружения в реальном времени для мониторинга метилглиоксаля. Команда спроектировала и изготовила датчик, встроив оптические зонды с апконверсией в трехмерные пористые гидрогели. Этот датчик, интегрированный с возможностями распознавания цвета смартфона, позволяет быстро и на месте обнаруживать метилглиоксаль. «Это означает, что в будущем ваш телефон сможет помочь сохранить вкус вашего вина и следить за вашим здоровьем», — сказал Кан Сяохуэй, член команды. Результаты были опубликованы в журнале Analytical Chemistry . Метилглиоксаль — дикарбонильное соединение, которое встречается как в процессе брожения вина, так и в метаболизме человека. В вине избыточное содержание метилглиоксаля может привести к появлению нежелательных привкусов, таких как терпкость, а у людей повышенные концентрации связаны с повышенным риском развития диабета. Поэтому разработка надежных методов мониторинга его концентрации в режиме реального времени важна как для качества вина, так и для контроля диабета. Трехмерные гидрогели известны своей растяжимостью и биосовместимостью. Однако многие флуоресцентные гидрогели страдают от помех из-за автофлуоресценции и фонового шума , что ограничивает их эффективность в биологических приложениях. В этом исследовании ученые использовали наночастицы с апконверсией (UCNP),...