Приметы 12 января: как защититься от порчи и сглаза в Анисьин день
Этот день получил свое название в честь святой Анисии, которая жила в III-IV вв. в Греции. Раздав свои богатства беднякам и отпустив рабов, она лечила больных, помогала скорбящим, заботилась о заключенных. На Руси Анисию прозвали Желудочницей, поскольку в этот день принято было колоть скотину и варить требуху и желудки. Какие традиции и приметы этого дня существуют ещё, расскажем далее в статье. Анисьин день Этот день получил название в честь святой Анисии, жившей в III-IV вв. в Греции. По преданию, её родители рано умерли, оставив девушке много богатств. Анисия раздала все свои деньги беднякам, а рабов отпустила на волю. Но и после этого она продолжала помогать людям - лечила больных, утешала скорбящих, заботилась о заключенных в темницы христианах. Анисью (Анисию) на Руси прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в её день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая - то зима будет суровая; если желудок оказался пустым - холода продлятся долго. По внутренностям зарезанной животины судили о том, какая будет зима: Если селезенка заколотой свиньи ровная и гладкая - то зима будет суровая Если печень толстая и заплывшая жиром - с середины зимы начнутся сильные морозы А вот широкая печень без жира - к теплой мягкой зиме Пустой желудок - к затяжной зиме Поскольку Анисьин день - это ещё и разгар Святок, то традиции двух этих праздников с...