В Курске на молочной кухне заработал обновлённый цех по выпуску кефира
- Этот котел берет меньше электроэнергии, меньше воды, он меньше времени требует на обслуживание, поэтому мы можем увеличить еще больше количество детей, которых мы будем обслуживать, и еще больше улучшить наш технологический процесс, - рассказала заведующая молочной кухней Курска Елена Шатохина. Новый пищеварочный котел молочной кухне удалось приобрести на грантовые средства. Победили в конкурсе, благодаря железной аргументации – оптимизировать процесс производства кефира нужно было ради курских детей. - В нашей молочной кухне обслуживают достаточно широкий спектр категорий детей. Это дети до 2-х лет из малоимущих семей,- продолжила Елена Шатохина. - Также это дети из семей, в которых родилось двое и более деток, это студенческие семьи, детки из семей участников специальной военной операции. У нас есть категория - детки из приграничья. Теперь приготовление кефира происходит быстрее. Экономия ресурсов на каждом этапе – от закипания молока до термостатного сквашивания. Даже процесс обслуживания оборудования происходит быстрее и проще, бонусом идут сэкономленные литры моющих средств, которые на молочной кухне тоже особенные – с учетом санитарных требований. – Процесс приготовления кефира таков: Сначала мы заливаем молоко в котел, оно закипает, потом кипятится в течение 15 минут, потом разливаем, вносим закваску, разливаем по стерильным бутылочкам и сквашиваем в термостатном виде, - рассказала технолог молочной кухни Екатерина Старикова. Но самое главное, конечно же, вкус кефира...