Почему кровь соленая: химия, эволюция и интересные факты
Кровь имеет сложный химический состав. Источник: здоровыйхабаровск.рф Кровь, присутствующая в организме человека и любых других животных, снабжает клетки кислородом и необходимыми питательными веществами. Кроме того, она забирает из клеток различные метаболические отходы. Для выполнения всех этих функций кровь имеет сложный химический состав. Например, если вы попробуете ее на вкус, то почувствуете, что она соленая. За этой особенностью скрывается не только химия, но и сложный путь эволюции, а также биологические преимущества, которые позволили живым организмам выживать и адаптироваться к меняющимся условиям среды. Химические причины солености крови Кровь человека состоит из плазмы (около 55%) и форменных элементов, то есть клеток крови, таких как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Плазма крови содержит около 90% воды, а остальное приходится на растворенные вещества, включая соли. Основной причиной соленого вкуса является хлорид натрия (NaCl), известный больше как поваренная соль, без которой не обходится ни одно блюдо. Содержание соли в крови человека составляет около 0,9%, что сравнимо с концентрацией соли в слабосоленом растворе. Ее содержание регулируется почками и незначительно изменяется в зависимости от потребления натрия с пищей. Но эти изменения незначительные. В целом же концентрация соли в крови практически постоянна, поэтому вкус крови всегда имеет солоноватый вкус. Правда, у людей с диабетом кровь может иметь сладкий вкус из-за высокой концентрации сахара. П...