Как способ приготовления пищи влияет на здоровье всей семьи
Некоторые способы приготовления пищи могут нанести серьезный вред здоровью. Источник: steakhome.ru Приготовление пищи, на первый взгляд, кажется совершенно безопасным занятием. Но вы наверняка замечали, насколько сильно готовка влияет на воздух в вашем доме. По комнатам часто распространяется не только запах еды, но и гари, пар и пр. Все это может иметь серьезные последствия для здоровья, причем не только того человека, который находится на кухне, но и всех остальных членов семьи. Недавнее исследование ученых показало, какие способы приготовления пищи являются самыми опасными для здоровья с точки зрения загрязнения воздуха. Почему готовить еду опасно для здоровья Когда мы готовим пищу, в воздухе появляются загрязняющие вещества двух типов. Один из них – это твердые частицы (particulate matter, или PM 2,5), то есть микроскопические частицы, которые находятся в воздухе во взвешенном состоянии. Они настолько маленькие, что попадают в легкие и разносятся по организму. Также во время приготовления пищи в воздух попадают органические соединения (volatile organic compounds, VOCs). Они представляют собой газы, выделяющиеся при нагреве масла, мяса и овощей, которые включают опасные химические соединения, такие, как альдегиды и кетоны. Все эти вещества могут нанести серьезный вред здоровью. В том числе, они становятся причиной таких заболеваний, как сердечная недостаточность и другие сердечно-сосудистые заболевания, цереброваскулярные заболевания, нейродегенеративные заболевания, забо...