Не стоит думать, что икра в магазине за 300 рублей — настоящая. Источник изображения: dzen.ru Красная икра уже много лет являются символами праздников и роскоши, но ее стоимость с каждым годом только растет. Чтобы сделать этот деликатес доступнее, производители выпускают имитированную или структурированную икру — искусственный продукт похож на зернистые яйца рыб, но на самом деле таковым не является. Продажу ненастоящей икры нельзя посчитать обманом, потому что если на упаковке честно указано, что это искусственный продукт, никакие законы не нарушаются. Если дешевая икра из магазина ненастоящая, из чего же ее делают? Что такое имитированная икра В магазинах продается имитированная икра разных торговым марок, которая практически не отличима от настоящей. Ее основой служит альгинат натрия (E401) — вещество, получаемое из водорослей. Процесс производства такой икры предельно простой: подкрашенную и ароматизированную смесь альгината добавляют в раствор хлорида кальция. В итоге получаются маленькие круглые «икринки», которые своим внешним видом очень похожи на настоящие. Иногда, для придания лучшего вкуса, в смесь добавляют рыбный бульон. Имитированная икра. Источник изображения: irecommend.ru Кроме альгината натрия, для изготовления искусственной икры могут использоваться желатин или каррагинан — вещество, так же извлекаемое из водорослей. Принцип остается похожим: рабочие смешивают ароматизаторы, красители и, есть существует необходимость, рыбный бульон. Что такое структурир...