Кошенильный жук в напитках и колбасе: правда о красителе E120
Кошениль — насекомое, которое вы регулярно едите. Источник фото: pofoto.club Наверняка вы встречали в составе некоторых продуктов такую пищевую добавку, как E120. Это популярный краситель кармин красновато-пурпурного цвета, разрешенный в России и во многих других странах. Он присутствует в газировках, крабовых палочках, колбасе, мороженом, овощных консервах, йогутах, тортах и многих других продуктах. Однако мало кто знает, что этот пигмент получают из тела и яиц насекомого — кошенильного червеца, или кошенили. Как правило, сами производители по понятным причинам не указывают, что в их продуктах есть насекомые. Кармин — древний краситель индейцев Прежде всего отметим, что эта пищевая добавка не является каким-то новым изобретением. Вообще люди используют кармин в качестве красящего вещества еще с древних времен. Например, индейцы красили им ткани, а в Армении из него делали краску для живописи. Ацтеки даже специально разводили кошениль на плантациях. Также сохранились некоторые свидетельства того, что правитель ацтеков Монтесума брал дань с завоеванных городов мешками, наполненными мексиканской кошенилью. В России упоминания об этом красители встречаются позже. Первое из них датируется 1876 годом, когда Екатерина II посчитала необходимым наладить разведение и добычу кошенильного червеца для создания краски. Самка кошенильного червеца. Источник фото: yaplakal.com Также сохранились документы, согласно которым в 1804 году граф Николай Румянцев обратился к князю Алек...